Like Garden Кактусы и суккуленты Как вырастить конофитум из семян

Как вырастить конофитум из семян

Поделюсь личным опытом проращивания семян конофитума и всем, что вам нужно знать.

Как кто-то может не любить конофитумы? Эти крошечные суккуленты, произрастающие в Южной Африке и Намибии, имеют очаровательные цветы и бывают самых разных уникальных форм. Латинское именование Conophytum. Однако это не те растения, которые вы найдете в обычном питомнике растений, и даже в специализированных питомниках суккулентов редко бывают редкие представители рода или они очень дорогие . Часто остается только выращивать их самостоятельно, если вы найдете такого же энтузиаста, который готов продать/обменять семена. Поэтому в этом уроке я хочу показать вам, как вырастить конофитум из семян.

В естественной среде обитания в ЮАР конофитумы часто становятся объектами браконьерского изъятия из природы с целью дальнейшей перепродажи. Данное растение популярно у частных коллекционеров несмотря на высокую стоимость. Это ставит под угрозу естественные популяции.

1-летние саженцы конофитума

Субстрат

Семена конофитума обычно прорастают очень быстро. В отличие от многих кактусов, вам не нужно держать их в ящике для проращивания и при высокой влажности в течение нескольких месяцев подряд. В результате вам не нужно стерилизовать субстрат (горшки и инструменты) чрезмерно .

субстраты для проращивания конофитумов на столе

Я использую стандартную смесь для рассады кактусов со средним размером зерна (1-5 мм), которую я покупаю в моем любимом питомнике кактусов, без каких-либо органических компонентов. Вот состав:

  • пемза (~25%)
  • (кварцевый) песок (~25%)
  • битый керамзит (20%)
  • перлит (20%)
  • цеолит (<5%)
  • вермикулит (<5%)

Я бы постарался избегать слишком мелкой смеси (потому что она быстро запечется и помешает тонким корням рассады). Если ваша смесь слишком грубая, микроскопические семена, скорее всего, попадут в более глубокие слои, где они вряд ли будут процветать в долгосрочной перспективе .

Горшки и подготовка

крупный план семян конофитума в белом бумажном пакете
Семена имеют диаметр менее одного миллиметра.

В отличие от литопсов, конофитумы не развивают глубокие и длинные стержневые корни . Вам не нужны слишком глубокие горшки для их проращивания. Просто выберите горшок среднего размера, который сможет удерживать ваши саженцы в течение первых ~18 месяцев.

Поскольку в течение первого года вам придется поддерживать рассаду преимущественно во влажном состоянии, я бы предпочел пластиковые горшки глиняным, так как с ними проще обращаться.

Я иногда поливаю снизу. Вот почему я выстилаю все свои горшки (гидропонными) разбрасывающими матами. Это не только предотвращает выпадение чистого минерального субстрата через дренажные отверстия, но и облегчает процесс полива.

Строго говоря, это не обязательно, но я всегда добавляю на дно горшков толстый дренажный слой из чистого пемзового гравия.

После того, как я наполнил горшки до линии полива, я слегка утрамбовываю почву. Также хорошей идеей будет предварительно замочить горшки/субстрат . Поставьте их в поддон с водой и подождите, пока поверхность не начнет менять цвет. Затем слейте всю лишнюю воду.

кто-то замачивает горшок с субстратом в воде

Как посеять семена конофитума

Семена конофитума крошечные. Как песчинка — очень мелкий песок при этом. Если вы не хотите использовать специализированное лабораторное оборудование, то посеять их по отдельности практически невозможно — да это и не нужно. Просто разбросайте семена по поверхности. Если два попадут в одно и то же место, это не будет большой проблемой. Возможно, вам не захочется создавать слишком большие комки, так как это сделает пересадку немного опасной в дальнейшем, но саженцы смогут легко приспособиться даже к тесноте.

После посева я рекомендую слегка посыпать поверхность небольшим количеством кварцевого песка . Это облегчит саженцам поиск опоры. Вы совершенно не хотите засыпать их землей. Свет не является ингибитором прорастания.

Я бы также не стал поливать горшок или поддон сверху после посева. Это может привести к смыванию мелких семян вниз, где они с большей вероятностью сгниют.

ящик для проращивания с партией рассады конофитума внутри

Когда все будет хорошо, поместите горшок в ящик для проращивания (или используйте пакет с застежкой-молнией, или накройте его кусочком пищевой пленки). Подоконник на северной стороне, где они получают достаточно непрямого света (но не прямого солнечного света), подойдет идеально.

Важно: Конофитумы растут зимой. Летом они находятся в состоянии покоя. Конец лета/начало осени — идеальное время для проращивания семян, когда температура постепенно понижается. Не начинайте слишком поздно осенью/зимой, так как это сократит их первый период роста.

Условия прорастания:

свежепроросшие саженцы конофитума мирабель и монета в 1 цент рядом с ними для сравнения размеров
Рассада конофитума мирабель через 2 недели после появления всходов
  • влажность: 80-100%
  • температура: 15°–20° по Цельсию днем ​​/ 10°–15° по Цельсию ночью
  • свет: непрямой солнечный свет (поэтому тенистое окно, выходящее на север, подойдет идеально)
  • время: ожидайте прорастания в течение 7-14 дней

Для меня семена обычно прорастают через 7 дней. Они могут быть настолько крошечными, что вы не сможете увидеть их без увеличения . Только что проросшие сеянцы конофитума будут меньше миллиметра в диаметре. Поначалу иногда трудно различить, действительно ли это маленькая зеленая головка или просто мокрый кварцевый камешек.

Обычно я держу их в ящике для проращивания еще 10 дней. После этого я медленно приучаю их к более низкой влажности и более высокой интенсивности света в течение следующих 10 дней. Итак, я начну с того, что буду понемногу открывать щели в ящике для проращивания и проветривать его как можно чаще — все еще под непрямым солнечным светом — пока они не привыкнут к окружающему воздуху.

Уход за рассадой

Крупный план рассады конофитума через 2 месяца после прорастания
2-месячные саженцы конофитума расчётного

Мой режим ухода:

  • Слегка опрыскивайте каждое утро, но поддерживайте низкую влажность (40–60 % в течение дня).
    • поддерживайте субстрат слегка влажным, но не мокрым (я время от времени ненадолго замачиваю нижнюю часть горшка)
  • Непрямой/фильтрованный солнечный свет около 400-500 ppfd (10-11 часов)
  • Регулярно используйте сильно разбавленные удобрения.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне температур: 15°–20° по Цельсию днем ​​/ 10°–15° по Цельсию

Поскольку конофитумы активны зимой, большинству производителей, вероятно, понадобится специальная лампа для их роста . Я живу в Австрии и мне определенно нужна одна.

Однако это не значит, что вам нужно запекать их при максимальной интенсивности. Я бы следил за признаками солнечного стресса. Светлый коричневато-красноватый цвет — это нормально, но когда они становятся темно-красными, это обычно сигнал немного уменьшить интенсивность света.

Поддерживайте продолжительность света в пределах зимних параметров. В их естественной среде обитания (например, в Малом Кару в Южной Африке) вы можете ожидать около 10-12 часов дневного света в (их) зимнее время.

Температура должна оставаться в пределах вышеупомянутых 15-20°C в течение дня. Взрослые экземпляры, конечно, могут выдерживать более низкие температуры, но саженцы действительно не должны замерзать ночью. В зависимости от вашего местоположения, неотапливаемый холодный парник может быть для них немного холодным.

Молодые саженцы должны быть умеренно влажными все время. Обычно я опрыскиваю их почти ежедневно, но также постоянно держу включенным вентилятор . Время от времени вы также можете хорошо замачивать горшок, чтобы стимулировать более разнообразную корневую систему. Поскольку саженцы такие крошечные, я бы воздержался от чего-либо, кроме легкого опрыскивания . Их очень легко вымыть или выбить в эти первые недели/месяцы с помощью обычной лейки или даже специального распылителя для саженцев.

В первые пару месяцев рекомендуется регулярное (но сильно разбавленное) удобрение. Мой субстрат едва ли может что-то предложить. Я использую стандартное удобрение для суккулентов, но в дозировке 5-10% от рекомендуемой. В эти первые месяцы я удобряю почти каждый раз, когда поливаю их .

Рост в эти первые месяцы будет исключительно медленным. Даже в идеальных условиях сеянцы едва ли превысят 5 мм через 6 месяцев. То, что вы видели до сих пор, в основном было тем, что выдают за семядоли, а настоящие «листья» на самом деле все еще ждут своего часа, чтобы появиться. Не удивляйтесь, что ваши сеянцы совсем не похожи на фотографии больших зрелых гроздей, которые вы видели. Это вполне нормально. На этом этапе они, как правило, представляют собой просто светло-красные маленькие камешки.

сеянцы конфитума калькулюса после первого периода покоя, готовые сбросить оболочку
Conophytum calculus появляются после своего первого покоя. Вот тогда они начинают серьезно расти и приобретать свой характерный вид.

С наступлением лета и повышением температуры вы начнете замечать, что ваши саженцы конофитума покрываются струпьями . Для зрелых экземпляров это обычно означает, что вам нужно полностью прекратить полив, пока температура не начнет понижаться, а дни не станут короче.

Однако, если бы вы держали свои крошечные саженцы сухими в течение 3 месяцев и более, я гарантирую вам, что в большинстве случаев от них ничего не останется. По моему опыту, саженцам требуется лишь короткий отдых около 2-3 недель без полива, когда вы держите их под лампами для роста и в искусственных условиях. В это время я бы поместил их в слегка затененное место (возможно, то же самое окно на северной стороне, которое вы использовали для проращивания).

С этого момента вы можете просто снова увеличить график полива. Начните с легкого опрыскивания здесь и там, а затем хорошо замочите их, когда они снова будут полностью активны. Это то время, когда вы увидите, как они сбрасывают/разделяются в первый раз , и вы медленно увидите их настоящие листья и их настоящий вид.

С этого момента они будут расти намного быстрее, и вы сможете постепенно переходить к уходу за ними, как за любым другим взрослым экземпляром конофитума, и наслаждаться их красотой. Не забывайте продолжать удобрять их понемногу, как можно чаще.

В любом случае, вот как я выращиваю конофитум из семян. Пишите ниже, если у вас есть вопросы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как вырастить агаву из семянКак вырастить агаву из семян

Поделюсь своим опытом проращивания семян агавы и ухода за молодыми саженцами. Я большой поклонник агав. Колючие суккуленты выглядят эффектно в любой обстановке и, как правило, за ними очень легко ухаживать.