Поделюсь своим опытом проращивания семян агавы и ухода за молодыми саженцами.
Я большой поклонник агав. Колючие суккуленты выглядят эффектно в любой обстановке и, как правило, за ними очень легко ухаживать. Но на самом деле очень сложно купить взрослые экземпляры – особенно если вы ищете более редких представителей семейства. Вот почему я хочу показать вам, как я выращиваю агаву из семян.

Пожалуйста, имейте в виду, что большинство агав растут довольно медленно . Пройдут годы и годы, прежде чем вы сможете назвать большой экземпляр своим собственным, и еще больше времени, пока они не зацветут (иногда 40 лет и больше). Молодой саженец агавы может быть всего в 2 или 4 сантиметра в ширину после целого года роста. Также поймите, что род агавы — это очень дикое поле. Я буду в основном говорить о выносливых пустынных вариантах, столь популярных среди любителей растений.
Субстрат

Учитывая все обстоятельства, большинство агав довольно неприхотливы. Вы можете прорастить семена практически в любом, в основном неорганическом субстрате. Однако я бы избегал слишком мелкого песка, потому что он может быстро спечься, что очень затруднит жизнь молодым корням. Вот что я использую:
- 40% пемзы
- 25% песка
- 20% кокосового волокна
- 10% глины
- ~5% вермикулита
Вы также можете отложить немного мелкого (кварцевого) песка в качестве подсыпки.
Горшки и подготовка
Как я уже говорил во введении, агавы растут медленно. Поэтому небольшой горшок (10х10 см) может легко вместить 10 агав в течение первых 6 месяцев, если не дольше. Поскольку я не выращиваю их в коммерческих масштабах, я обычно выбираю ячейки поменьше (5х5 см) и сею семена по отдельности. Это избавляет меня от необходимости пересаживать (и тревожить) их, и я могу держать их в одном горшке в течение первых двух лет.
Саженцы агавы довольно выносливы и прорастают довольно быстро. По моему мнению, не стоит переусердствовать (как с welwitschia mirabilis или что-то в этом роде), но стерилизация почвы и горшков все равно рекомендуется .

Если вы приобрели свежие семенные коробочки, вам следует подождать, пока они полностью не высохнут. Семена должны быть все темные и сухие . Кроме этого, вы можете сеять черные семена такими, какие они есть. Нет необходимости в какой-либо другой специальной обработке.

Имейте в виду, что белые семена, как правило, являются признаком того, что они бесплодны, и вам не следует ожидать никаких результатов.
Как посеять семена агавы

Перед посевом я рекомендую предварительно замочить горшки или поддоны. Маленькие семена легко вымыть или закопать, и это нужно только для того, чтобы они оставались там, где они есть.
Вы можете положить их практически плашмя на ваш субстрат. Если он очень мелкий, я рекомендую слегка посыпать их песком, чтобы немного прижать их . В противном случае они часто выпрыгивают вверх вместе со своими корнями. Это обычно приводит к их преждевременной гибели. Субстрат со средним размером зерна также помогает, потому что вы можете как бы положить семена между небольшими трещинами. Это все, что нужно.

После посева рассмотрите возможность опрыскивания поверхности мягким фунгицидом. Затем либо накройте их небольшим количеством прозрачной фольги (или пакетом с застежкой), либо используйте ящик для проращивания, чтобы обеспечить влажность, максимально близкую к 100% в течение первых дней.
Температура должна быть от 25 до 30° по Цельсию. Прорастание должно произойти в любое время в течение первых двух недель . После этого шансы резко падают. Единственный известный мне ингибитор прорастания — это доступность воды.

Важно: некоторым видам агавы для прорастания требуется свет, а другим все равно. Обычно я ставлю ящик для проращивания под окном, выходящим на север, где они получают много непрямого света (но не прямого света, который может сварить контейнер). Это еще одна причина, по которой не следует покрывать семена толстым слоем подкормки.
Уход за рассадой

Ожидайте, что семена агавы прорастут в течение первых двух недель. Они сформируют один лист без колючек , который сужается к верхушке, где часто все еще остается оболочка семени. Я рекомендую удалить ее как можно скорее, так как она может покрыться плесенью.
Молодые саженцы следует удалить из емкости для проращивания сразу же после того, как они прорастут. После этого им не нужна высокая влажность. С этого момента уход довольно прост и понятен:
- Поддерживайте почву почти влажной все время (но не мокрой). Я опрыскиваю их небольшим количеством воды каждое утро и поливаю снизу примерно раз в неделю. Уровень pH должен быть нейтральным или слегка кислым.
- Медленно адаптируйте их к прямому солнечному свету как можно скорее, но используйте затеняющую ткань. Это будет способствовать развитию здоровой корневой системы. В то же время я бы избегал, чтобы солнце подвергало их стрессу (вы заметите, когда они покраснеют). Это не повредит им, но остановит их рост.
- Регулярно используйте удобрение для суккулентов , но сильно разбавленное (это, конечно, будет немного зависеть от используемого вами субстрата).
- не стоит слишком суетиться. Агавы прекрасно себя чувствуют, если их не замечать.

Примерно через 2–4 недели первый лист разделится посередине, и появится первый настоящий лист. На нем уже могут быть крошечные колючки. Однако вашим саженцам агавы, вероятно, понадобится 3–6 месяцев, чтобы сформировать характерную розетку взрослых экземпляров. Примерно в это время вы можете постепенно прекращать ежедневное опрыскивание и ухаживать за ними, как за любым другим взрослым экземпляром.
Скорость роста во многом зависит от конкретного вида. Пустынные варианты обычно растут гораздо медленнее, но, если вы спросите меня, они также более захватывающие.
Примерно через полгода (примерно в то время, когда они начинают выглядеть как «настоящая» агава) они готовы к пересадке — если это необходимо. Подождите, пока они не наберут достаточно вещества, чтобы выдержать неизбежное повреждение корней. Пересадите во влажную почву, но воздержитесь от полива в течение первых двух недель, пока не сформируются новые корни, а повреждения не зарастут.
Поскольку я начинаю выращивать их в маленьких мини-горшках, я вообще не пересаживаю их в первые два года. Они прекрасно себя чувствуют, когда им тесно в довольно маленьком горшке, и могут оставаться там, пока вы поливаете их таким образом, чтобы избежать чрезмерного накопления солей.